2025년 2월 22일 토요일

주방일에 대해 정리

처음 교회를 가족들과 가게되고 이후에 주방사역도 하게되었는데 가족들과 함께 교회가서 예배듣고 집으로 오는 시간이 엇갈리게 되어 그부분이 싫음

뭐.. 일단 주방사역을 처음 했을때 활동하기 편한 복장에 앞치마를 하고 장화를 신고 천 장갑 위로 고무장갑을 착용했음

좁은 주방에서 2~3시간정도 있고 하는 음식은 국수이며 하루 식사하는 인원은 약 500명정도 되는듯, 그리고 주방인원은 10~15명정도 되는것 같은데 위험하기도 하고 정신을 잘 차려야지 사고 없이 잘 할수 있을것 같았음

주방에서 보인는 시설로는
가스레인지, 냉장고, 냉동고, 싱크대, 식기세척기, 배기후드, 조리대, 수납장 및 선반, 대형솥, 대형냄비

도어형 식기세척기
  • 문을 수직으로 올려 열고, 내부에 식기를 넣어 세척하는 방식
  • 대량의 식기를 효율적으로 세척할 수 있어, 식당이나 교회 등에서 많이 사용
  • 세척기용 싱크대와 함께 설치하면 작업 효율을 높일 수 있으나, 설치 공간이 충분히 확보

회전식 국솥
  • 솥이 회전하여 조리된 음식을 쉽게 배출할 수 있어 대량 조리 시 편리
  • 스테인리스 내피는 위생적이고 관리가 용이하며, 국이나 찌개 등 다양한 요리에 적합
  • 가스식은 가스를 연료로 사용하여 빠른 가열이 가능하며, 전통적인 조리 방식에 가까움
  • 청소 시 많은 양의 물이 필요하므로 적절한 배수 및 급수 시설이 요구
  • 조리 시 발생하는 수증기와 열을 배출하기 위한 환기 시설이 필요

사각 이동식 국통
  • 대량의 국물이나 육수를 조리, 보관, 운반하는 데 최적화된 주방 용기
  • 업소나 단체 급식소에서 널리 사용
  • 스테인리스 재질은 내구성이 높고 위생적인 스테인리스 스틸로 제작되어 부식에 강하며, 세척이 용이
  • 하단에 부착된 바퀴를 통해 무거운 내용물도 손쉽게 이동시킬 수 있어 작업 효율성을 높임
  • 일부 제품은 물빠짐 기능이 있어 내용물을 쉽게 배출

처음으로 하게되는일은 설거지이고 주방에서 진행되는 일의 순서를 정리해보면
  1. 미리 솥단지에 끓여놓은 육수를 여러 통에 나눠서 담아 놓음
  2. 국수에 담을 육수통 외에 다른 대형냄비에 육수가 식지 않도록 가스렌지에 올려놓음
  3. 설거지를 위해 싱크대에 세제를 미리 풀어놓음
  4. 솥단지를 세척하고 거기에 물을 끓여 소면을 풀어놓음
  5. 익은 소면은 꺼내면서 양쪽에서 찬물을 끼얹음
  6. 김치를 따로 반찬그릇에 담음
  7. 1부부터 3부예배가 있는데 유아부~청년부 그리고 성인들 식사후에 생기는 그릇들을 설거지함
  8. 국수그릇같은 경우 설거지물에 헹구어 식기세척기 판에 올려 세척하면되고 얼룩이 생길만한 반찬그릇 등은 수세미로 닦아서 식기세척기 판에 올려놓음
  9. 중간에 국통에 육수가 부족하면 대형냄비에 있는 육수를 가져와 부어놓음
  10. 정신없이 설거지하고 세척하고 그리고 식사후 그릇을 미리 가져오고 식기세척기 통과한 깨끗한 그릇은 부족하지 않게 배식대에 옮겨놓음
  11. 이렇게 정신없이 설거지하다보면 어느세 마무리 되고 이때 세척된 그릇은 배식대가 아닌 그릇건조기나 건조대에 옮김
  12. 냄비나 남은 식기류 등을 설거지하고 청소

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