처음 교회를 가족들과 가게되고 이후에 주방사역도 하게되었는데 가족들과 함께 교회가서 예배듣고 집으로 오는 시간이 엇갈리게 되어 그부분이 싫음
뭐.. 일단 주방사역을 처음 했을때 활동하기 편한 복장에 앞치마를 하고 장화를 신고 천 장갑 위로 고무장갑을 착용했음
좁은 주방에서 2~3시간정도 있고 하는 음식은 국수이며 하루 식사하는 인원은 약 500명정도 되는듯, 그리고 주방인원은 10~15명정도 되는것 같은데 위험하기도 하고 정신을 잘 차려야지 사고 없이 잘 할수 있을것 같았음
주방에서 보인는 시설로는
가스레인지, 냉장고, 냉동고, 싱크대, 식기세척기, 배기후드, 조리대, 수납장 및 선반, 대형솥, 대형냄비
도어형 식기세척기
- 문을 수직으로 올려 열고, 내부에 식기를 넣어 세척하는 방식
- 대량의 식기를 효율적으로 세척할 수 있어, 식당이나 교회 등에서 많이 사용
- 세척기용 싱크대와 함께 설치하면 작업 효율을 높일 수 있으나, 설치 공간이 충분히 확보
회전식 국솥
- 솥이 회전하여 조리된 음식을 쉽게 배출할 수 있어 대량 조리 시 편리
- 스테인리스 내피는 위생적이고 관리가 용이하며, 국이나 찌개 등 다양한 요리에 적합
- 가스식은 가스를 연료로 사용하여 빠른 가열이 가능하며, 전통적인 조리 방식에 가까움
- 청소 시 많은 양의 물이 필요하므로 적절한 배수 및 급수 시설이 요구
- 조리 시 발생하는 수증기와 열을 배출하기 위한 환기 시설이 필요
사각 이동식 국통
- 대량의 국물이나 육수를 조리, 보관, 운반하는 데 최적화된 주방 용기
- 업소나 단체 급식소에서 널리 사용
- 스테인리스 재질은 내구성이 높고 위생적인 스테인리스 스틸로 제작되어 부식에 강하며, 세척이 용이
- 하단에 부착된 바퀴를 통해 무거운 내용물도 손쉽게 이동시킬 수 있어 작업 효율성을 높임
- 일부 제품은 물빠짐 기능이 있어 내용물을 쉽게 배출
처음으로 하게되는일은 설거지이고 주방에서 진행되는 일의 순서를 정리해보면
- 미리 솥단지에 끓여놓은 육수를 여러 통에 나눠서 담아 놓음
- 국수에 담을 육수통 외에 다른 대형냄비에 육수가 식지 않도록 가스렌지에 올려놓음
- 설거지를 위해 싱크대에 세제를 미리 풀어놓음
- 솥단지를 세척하고 거기에 물을 끓여 소면을 풀어놓음
- 익은 소면은 꺼내면서 양쪽에서 찬물을 끼얹음
- 김치를 따로 반찬그릇에 담음
- 1부부터 3부예배가 있는데 유아부~청년부 그리고 성인들 식사후에 생기는 그릇들을 설거지함
- 국수그릇같은 경우 설거지물에 헹구어 식기세척기 판에 올려 세척하면되고 얼룩이 생길만한 반찬그릇 등은 수세미로 닦아서 식기세척기 판에 올려놓음
- 중간에 국통에 육수가 부족하면 대형냄비에 있는 육수를 가져와 부어놓음
- 정신없이 설거지하고 세척하고 그리고 식사후 그릇을 미리 가져오고 식기세척기 통과한 깨끗한 그릇은 부족하지 않게 배식대에 옮겨놓음
- 이렇게 정신없이 설거지하다보면 어느세 마무리 되고 이때 세척된 그릇은 배식대가 아닌 그릇건조기나 건조대에 옮김
- 냄비나 남은 식기류 등을 설거지하고 청소
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