'제로 콜라' 자주 마셨는데 어쩌나... 인공감미료 '아스파탐' 발암물질 분류 예정
아스파탐은 '제로 음료'뿐 아니라 사탕이나 막걸리까지 널리 쓰이는 설탕의 200배의 단맛을 자랑하는 인공감미료
"29일(현지시각) WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 다음 달 14일 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가는ㅇ성이 있는' 물질로 분류할 것이라고 밝혔다"
국내 아스파탐 제조 관련
아스파탐시장은 미원과 삼양사가 각 각 40%의 시장을 차지하고 있으며, 수입상이 20%의 시장을 점유
미원은 녹십자로부터 생산공장을 인수해 생선
아스파탐의 기초원료인 페닐알라닌을 자체 생성,소비
설탕대체 감미료 중 대표적인 국내 제품으로는 인공감미료인 아스파탐, 천연감미료인 꿀과 천연감미료인 알룰로스, 스테비아 등
CJ제일제당은 지난 2011년부터 알툴로스 대량 생산하기 위한 기술 개발에 착수
5년여의 연구 끝에 세계 최초로 알룰로스를 대량으로 생산할수 있는 기술 개발에 성공
"설탕 대체할 감미료 찾아라, CJ제일제당 삼양사 승자되나"
2022-04-01 14:24:38 비즈포스트 채널Who
"현재 사카린의 자리는 아스파탐, 수크랄로스가 이어받았으며 앞으로는 스테비아와 알룰로스가 차세대 대체 감미료로 널리 사용될 것으로 보임"
스테비아는 남미의 스테비아 풀에서 유래한 대체감미료, 사카린에 대한 공포가 세계를 쉽쓸었던 1972년 일본에서 사카린 대체물질로 사용되기 시작
알룰로스는 1994년 일본에서 제조법이 나왔다. 무화과와 건포도 등에 소량 들어있으며 쓰지 않은 자연스러운 단맛을 내 차세대 대체 감미료 후보
'큐원'을 통해 CJ제일제당의 '백설'과 결쟁하고 있는 삼양사도 2016년 알룰로스 대량 생산에 성공
구글트랜드 일주일간 스테비아 > 아룰로스 > 아스파탐 순으로 관심도 높음
스테비아는 천연감미료로 설탕보다 낮고 혈당지수가 낮으면 인체해 무해
알룰로스를 설탕 대체제로 사용한 다양한 제품을 생산하고 있고
설탕과 유사한 맛과 단맛을 가지고 있으며 칼로리가 매우 낮고 혈당을 높이지 않아 건강에 좋은 성탈과 대체제로 각광
일단 관심은 삼양사로..
국내 스테비아 제조업체로는 비상자 회사만 확인되고 현재 알룰로스로 제조한 제품이나 회사는 좀 있는것 같고 삼양사 같은경우 아스파탐과 알룰로스 둘다 관련있는 회사인것 같은데
시간상 20~30분정도 정리하고 개장시간을 보니 3% 상승하는것으로 보이는데 시간대비 3%수익률은 괜찮은걸까?(나는 매수못함..)
아마 전 주 기사내용 보고 해당 내용 조사하고 투자했으면 괜찮은 수익을 얻었을것 같습니다.
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